Курс сомелье для новичков
28 марта 2017

Данный курс направлен на получение основных прикладных знаний в сфере вина и гастрономии. В ходе него будет рассмотрено мировое виноделие на примере основных вино-производящих стран и регионов. Участники курса смогут узнать специфики производства различных типов вин, правил их употребления, сервировки и хранения; развеять многие стереотипы относительно винной культуры; научиться дегустировать и правильно говорить о вине; научиться выбирать правильное вино в конкретной точке мира. 

Каждое занятие длится 3-4 часа и будет сопровождаться дегустацией вин, максимально отражающих заданную тему и представляющих лучших производителей конкретных стран и регионов. 

Легкие гастрономические сопровождения позволят понять логику сочетания вин с различными кухнями мира. А интересные дополнительные темы и «нюансы» смогут создать приятную и непринужденную атмосферу обучения.

1 занятие. Мировое виноделие. Основные страны-производители. Системы классификации вин. Правила чтения винных этикеток различных вин.

Экскурс в мир вина, история и философия напитка. Понятие «терруар» и его влияние на качества вина. Климат, почвы, сорта винограда, год урожая, человеческий фактор и их проявления при производстве вина. Французская, итальянская, немецкая и другие классификации вин. Первые, вторые, третьи вина. Понятие «аппелласьон» и его роль. Этикетка – паспорт вина. Как читать и понимать винные термины. Глоссарий винных терминов. 

2 занятие. Дегустация. Правила и принципы. Глаз, нос, рот вина. Понятие дефектов вина.

Как правильно дегустировать вино и напитки. Влияние формы и типа бокала на свойства вина. Органолептика и ее проявления. Легкие и флоральные, объемные и насыщенные, элегантные и бархатистые, минеральные и кислотные, мощные и строгие. Как правильно говорить про вино. Лексика и этикет дегустатора. Дефекты и проблемы вина, как их распознать и устранить. 

3 занятие. Белые вина. Основные сорта, аппелласьоны, стили и технологии производства.

Мир белого вина. Всемирно известные и нишевые сорта, места их производства. Международные, локальные, автохтонные. От тонких и минеральных до насыщенных и маслянистых. Влияние элементов выдержки на стиль вина. Правила и принципы гастрономического сопровождения. Как сервировать и хранить белые вина.

4 занятие. Красные вина. Основные сорта, аппелласьоны, стили и технологии производства.

Магия красного. Понятие «танина» и его проявление. Структурированные, танинные, мощные, струящиеся. Международные сорта и их антиподы. Правила и принципы гастрономического сопровождения. Правила сервировки и хранения красных вин.

5 занятие. Розовые, оранжевые и другие «цветные» вина.

Розовый цвет виноделия. От светло-лососевого до насыщенно-вишневого. Не классические цвета вин и места их обитания. Правила и принципы гастрономического сопровождения.

6 занятие. Мир шампанского и игристого вина. Основные страны и техники производства.

Метод Шарма-Мартинотти. Классический метод. Технология и ее проявление на вине. Шампанское, Креман, Франчакорта, Кава, Зект, Трентодок, Просекко и другие. Градации и стили. Dosage Zero, Brut Nature, Extra Brut, Brut, Demi-sec и с чем их употреблять. Хранить годами или пить сегодня.

7 занятие. Сладкие и десертные вина. Ботритизированные, подвяленные, заизюмленные.

Как производить натурально сладкое вино. Sauternes, Vin Santo, Passito, Trockenbeerenauslese, Eiswein, Recioto. Только ли на десерт или можно раньше?

8 занятие. Понятие эволюции вина. Молодое, развитое, вызревшее, старое вино. Декантация и ее функции

Жизненный цикл вина. Как вино развивается и стареет. Осадок в вине и надо ли его бояться. Декантация и аэрация. Смысл и ситуации их применения. Коллекционирование вина, правила и смысл. Винные инвестиции.
Extra: Сабраж, открытие вина по-гусарски.

О преподавателе и курсе.
Маркин Владислав Вадимович
Шеф-сомелье (ресторанный холдинг White Rabbit Family).
Победитель конкурса «Лучший сомелье России 2013».
Участник Российский и международных конкурсов сомелье.
«Сомелье Года – 2016» по версии Wheretoeat.
Лектор тренингов и курсов для таких компаний как Сбербанк, Raiffeisen Bank, ВТБ.

Стоимость курса (8 занятий: теория + дегустация) - 60 000Р

Запись и подробности по телефону - +7 (916) 747-44-54.

Курс сомелье для новичков